Vorbereitungskurs Eignungs-/Kenntnisprüfung PTA

Training in der Übungsapotheke

Hoher Praxisbezug

Unterricht in Kleingruppen

Das Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)“ wird durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert sowie durch das Land Niedersachsen kofinanziert.

In Kooperation mit:

Informationsflyer zum Download

Ablauf

Der theoretische Unterricht wird nach Stundenplan als Online-Unterricht an 5 Tagen in der Woche im virtuellen Klassenzimmer abgehalten.
Am Ende eines jeden Moduls ergänzt die Präsenzwoche mit praktischem Unterricht in der Völker-Schule in Osnabrück die erwobenen Kompetenzen und Fähigkeiten.
Nach insgesamt vier Modulen folgt die Eignungs- bzw. Kenntnisprüfung.

Ziel

Entwicklung der fachsprachlichen Deutschkenntnisse sowie der beruflichen Fähigkeiten und Kompetenzen um die Berufserlaubnis als Pharmazeutisch-Technische*r Assistent*in (PTA) in Deutschland zu erhalten.

Der Lehrgang umfasst theoretischen und praktischen Unterricht zur Vorbereitung auf die Eignungs-/Kenntnisprüfung.

Inhalte

Die Inhalte des Lehrgangs orientieren sich an den Erfordernissen der Prüfung und den Anforderungen im Apothekenalltag.

Theoretische Fächer:

• Arzneimittelkunde
  • Medizinproduktekunde
  • Körperpflegekunde
  • Ernährungskunde und Diätetik
  • Galenik (Arzneiformenlehre)
  • Pharmazeutische Chemie
  • Pharmazeutische Gesetzeskunde
  • Gefahrstoff- und Umweltschutzkunde
  • Apothekenpraxis„

Praktische Fächer:

• Herstellung von Arzneimitteln
  • Untersuchung von Arzneistoffen und Arzneipflanzen
  • Kommunikationstraining / Kundenberatung
  • Arbeiten mit Apothekensoftware / EDV

Besondere Bedeutung kommt dabei der pharmazeutischen und medizinischen Fachsprache, Laborsprache und Kommunikation mit Kund*innen zu.

Im theoretischen und praktischen Unterricht wird Videokonferenztechnik und unser Schulserver eingesetzt, auf den die Teilnehmenden auch von außerhalb der Völker-Schule Zugriff haben.

• Im Ausland erworbener Abschluss im Bereich Pharmazie
  • (Teil-) Gleichwertigkeitsbescheid der zuständigen Anerkennungsbehörde
  • Mindestens Sprachniveau B1

Dauer des Anpassungslehrgangs

• 1 Jahr (ab dem Einstiegsmodul)
  • 32 Wochenstunden, von Montag bis Freitag
  • zwischen 08:00 und 14:30 Uhr (Schulferien ausgenommen).

• Staatliche Eignungs-/Kenntnisprüfung (PTA)

Kosten

Der Lehrgang wird im Rahmen des Förderprogramms „Integration durch Qualifizierung (IQ)“durchgeführt. Die Förderung erfolgt durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) und den Europäischen Sozialfonds (ESF) sowie durch das Land Niedersachsen. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

Daher fallen keine Lehrgangsgebühren an.

Beratung, Bewerbung und Teilnahme

Die Teilnahme erfolgt in Abstimmung mit dem IQ Netzwerk.

Vor Beginn der Maßnahme sollte eine Beratung durch eine IQ Anerkennungs- und Qualifizierungsberatungsstelle erfolgen.

Die Kontaktdaten sind unter  www.migrationsportal.de  zu finden.

Als Bewerbung sind bei der Völker-Schule einzureichen:

• Bewerbungsanschreiben
  • Lebenslauf, gerne mit Lichbild
  • Nachweis über den Aufenthaltsstatus und Sprachkompetenz
  • Kopie des Bescheides der anerkennenden Stelle

Bewerbungen zum Lehrgang sind jederzeit unter  iq(ät)voelker-schule.de  möglich.

Eine Anmeldung ohne Bewerbung ist nicht möglich.
Bewerbungsunterlagen können aus verwaltungstechnischen Gründen von der Völker-Schule nicht zurückgeschickt werden. Die Übernahme von Bewerbungskosten durch die Völker-Schule e.V. ist ausgeschlossen.

Wir beraten Sie auch zu den technischen Voraussetzungen. Sie benötigen zum Beispiel einen PC, Laptop oder ein Tablet mit Internetzugang, Headset/Mikrofon und Webcam.

Bei weiteren Fragen setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.

Völker-Schule gemeinnütziger Schulverein e.V.
Kollegienwall 12c

Ihre Ansprechpartnerinnen:

Kerstin Engelking, Apothekerin
Anne Eilermann, Apothekerin

Tel.: 0800 760 2 760 (gebührenfei)
Tel.: +49 (0)541 760 2 760
Fax: +49 (0)541 760 2 760

E-Mail:  iq(ät)voelker-schule.de

Weitere Informationsangebote unter:

www.migrationsportal.de

www.netzwerk-iq.de

www.anerkennung-in-deutschland.de

Was Sie sonst noch wissen sollten

Die Völker-Schule kooperiert mit Apotheken in Niedersachsen und darüber hinaus.

Für das Apothekenpersonal werden in Zusammenarbeit mit der Apothekerkammer Niedersachsen, Deutschen Pharmazeutischen Gesellschaft und Wirtschaftsakademie Deutscher Apotheker Fortbildungen angeboten.

Seit 1977 werden PTA in der Völker-Schule erfolgreich ausgebildet.

Nach dem schulische Ausbildungsteil haben unsere Schülerinnen und Schüler in 1054 Apotheken an 305 verschiedenen Orten das halbjährige Apothekenpraktikum im Rahmen der regulären PTA-Ausbildung gemacht.

Die Völker-Schule verfügt in zentraler Lage der Stadt Osnabrück (5 Minuten vom Hauptbahnhof entfernt) über ein Schulgebäude, das modernste Anforderungen erfüllt.

Bei der Suche nach Unterbringungsmöglichkeiten wird gerne geholfen.

Selbstverpflegung ist während der Lehrgangszeiten in unserer Cafeteria möglich.